Арт-завод: красивые заводы в России — миф или реальность?


23.11.2023 | ПРОМ-АРТ
Краткое содержание статьи:
  1. Миф 1 — внешний вид завода никому не важен
  2. Миф 2 — все заводы выглядят ужасно
  3. Миф 3 — территории промышленных предприятий отпугивают туристов
  4. Миф 4 — художественная роспись не выдержит условий производства
  5. Миф 5 — Большинство промышленных объектов не доступны для работ по нанесению росписи

В школах и детских садах дети рисуют заводы будущего — яркие, интересные, с зонами озеленения и красивыми картинками. Не поверите, будущее из детских рисунков уже здесь. Красивый завод, арт-завод — это уже реальность. Хотя заводы все еще ассоциируются с дымящимися трубами и серыми старыми зданиями, отчужденными от населенных пунктов, реальные промышленные предприятия доказывают обратное.
АО «ПОЛИЭФ»
Благовещенск, 2022 г.

Миф 1 — внешний вид завода никому не важен

Многие предприятия были построены в советские годы. И, конечно, со временем они потребовали не просто косметического ремонта. Но все изменения обычно касались внутреннего уюта, безопасности и сохранения тепла. Замена труб и сантехники, электропроводки, оконных блоков, ремонт кровли. Зачем ремонтировать фасады на производстве?

Однообразные фасады не вызывают радости ни у местных жителей, ни у работников. И сегодня руководители это понимают.

Стыдно показывать первым лицам страны и другим гостям обветшалые, осыпающиеся стены и разбитый асфальт. На таком фоне сложно говорить о развитии, завоевывать хорошую репутацию в глазах жителей региона и привлекать на работу молодые кадры. Встречают по одежке, провожают по уму. Получается, что внешний вид важен даже для завода.

Миф 2 — все заводы выглядят ужасно

Арт-завод — это красивый завод. Сюда не стыдно приглашать гостей и даже туристов. Такое предприятие можно с гордостью представлять соискателям, журналистам, акционерам, главе региона и даже президенту. А некоторые объекты после перевоплощения получают не только всероссийскую, но и всемирную известность.
Так, на «Ямал СПГ» резервуары со сжиженным газом были превращены в огромные банки сгущенки. Арт-объект стал крупнейшим в Арктике, привлек внимание СМИ и занял второе место на конкурсе Contractor Awards (Нэшвилл, США), получив премию в номинации «Промышленные бетонные конструкции».
«СГУЩЕНКА» (ПАО НОВАТЭК)
Ямал, 2019 г.
Художественная роспись резервуара, крупнейший арт-проект в условиях Арктики площадью 35 000 кв.м.
Норильск — крупный металлургический центр, самый северный в мире город с населением свыше 150 тыс. человек. Немаловажную роль в развитии региона играет ПАО «ГМК «Норильский никель». Одним из проектов, реализуемых предприятием, стала художественная роспись заводоуправления, выполненная по эскизам победителя конкурса «Добавь городу красок». Природный пейзаж и цветы жарки даже в долгие суровые морозы напоминает о лете, показывают жителям, что и руководителей предприятия волнуют вопросы экологии. Не менее эффектно смотрится и железнодорожный состав в горном тоннеле.
ПАО «ГМК «НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ»
Норильск, 2014 г.
Миф 3 — территории промышленных предприятий отпугивают туристов
Современный завод с художественной росписью не отпугивает, а привлекает туристов в регион. Вам бы хотелось вживую увидеть огромные банки сгущенки? А гигантские картины, нанесенные прямо на резервуары Кольской ГМК? Там емкость для перлита и резервуар для мазута превратились в настоящие арт-объекты.
АО «КОЛЬСКАЯ ГМК»
Мончегорск, 2022 г.
Художественная роспись на резервуаре площадью 8 000 кв. метров
Арт-объекты на заводах несут в мир миссию компании, заявляют об ответственном отношении к окружающей среде. Художественная роспись привлекает молодых специалистов, популяризирует предприятие, повышает доверие жителей ближайших населенных пунктов, развивает промышленный туризм.

Миф 4 — художественная роспись не выдержит условий производства
Раз в советские годы предприятия никто не ремонтировал, значит, в суровых условиях производства — это нерентабельно. Распространенное мнение, вопреки которому уже упомянутая роспись заводоуправления «Норникеля» с 2014 года сохраняет свой внешний вид. При том, что около 240 дней в году в регионе буйствуют отрицательные температуры.

Чтобы роспись до 10 и более лет сохраняла свой внешний вид, необходимо соблюдать технологию нанесения и использовать подходящие краски. Есть и ограничения: работы нельзя вести при влажности 80% и более, для работы в условиях минусовой температуры понадобятся специальные виды красок. При соблюдении всех требований художественная роспись стойко переносит метели и морозы крайнего Севера, влажный воздух приморских городов, агрессивную среду промышленных предприятий (конденсат, сброс попутных газов и т.д.).

Перед нанесением росписи проводится проверка поверхности, после чего разрабатывается технологическая цепочка ее подготовки. Железобетонные и кирпичные здания, стальные цистерны и резервуары после реставрации становятся пригодными для художественной росписи, которая прослужит долго.

Миф 5 — Большинство промышленных объектов не доступны для работ по нанесению росписи
Любое предприятие можно превратить в арт-завод даже, если оно является опасным производственным объектом. Художники «RASKRASIMVSЁ» прошли обучение и имеют аттестацию, необходимую для работ на таких объектах:

  • Допуск по охране труда
  • Высотные работы по 1, 2, 3 категориях
  • Электробезопасность
  • Противопожарный минимум
  • Оказание первой мед. помощи
  • Промышленная безопасность, в том числе работы с подъемными механизмами, работы в условиях промышленных предприятий
Например, в Мурманской области для ООО «Новатэк-Мурманск» на самый крупный производственный цех в России был нанесен самый большой логотип. Его высота 41 м, а ширина 44 м. Работы велись на высоте до 65 м.
ООО «НОВАТЭК-МУРМАНСК»
село Белокаменка, Мурманская обл., 2022 г.
Каждое предприятие может стать арт-объектом, получив уникальный внешний вид. Заявить о себе как о лидере отрасли, транслировать широкому кругу свои ценности и цели. Создать комфортную среду для сотрудников, единое по стилю пространство, которое всегда будет готово к принятию даже неожиданных гостей.

Дворики бизнес-центра стали достопримечательностью благодаря росписи
Над статьей работали:
Автор: Лариса Патеева
Главред: Ксения Инокова
Дизайнер: Наталья Гладышева
Вам понравилась эта статья?
Поделиться в соцсетях: