Самый яркий пример российского промышленного арта: резервуары в форме сгущенки на Ямал СПГ

Роспись «Сгущенка» на Ямал СПГ
Дата реализации:
2018
Заказчик:
ОАО «Новатэк»
Локация:
резервуар №4, Ямал СПГ, порт Сабетта
время работы: 2 месяца
условия работы: полярный день
команда: 8 человек
10 500 м
площадь росписи
43,1 м
высота резервуара
160 000
емкость резервуара
кубометров
82 м
диаметр резервуара
«Сгущенка» — это крупнейшая в мире роспись, созданная в Арктике. «Холстом» стал резервуар для хранения сжиженного природного газа предприятия Ямал СПГ. Площадь арта составила 10 500 квадратных метров, а высота — 43,1 метра.

Роспись стала частью протокольного маршрута к приезду первых лиц государства, создала имидж передового и творческого производства. Тогда, в 2018 году, арт-объект стал символом сотрудничества между Россией и Францией — проект Ямал СПГ реализовался с участием французской компании Total.

Ямал СПГ
Ямал СПГ
Факт! «Сгущенка» — первый в мире проект промышленного дизайна, реализованный в условиях Арктики.

Ямал СПГ: что хотел видеть заказчик?

Ямал СПГ — проект по добыче, сжижению и поставкам сжиженного природного газа (СПГ) на полуострове Ямал. Реализовался совместно ОАО «Новатэк», французской компанией TotalEnergies, китайской CNPC и Фондом Шелкового пути.
Завод по производству СПГ имеет мощность 16,5 млн тонн в год, базируется на Южно-Тамбейском газоконденсатном месторождении, запасы газа которого оцениваются в 926 млрд кубометров. На сегодняшний день является одним из крупнейших и сложнейших в мире проектов в условиях Крайнего Севера.
Основатель, председатель правления и крупнейший акционер «Новатэка» Леонид Викторович Михельсон был заинтересован в том, чтобы Ямал СПГ был передовым предприятием по всем фронтам, включая брендинг и визуальную составляющую. Более того, это был совместный проект России, Франции и Китая, который формировал имидж нашей страны на международной арене.
Факт! Мурал в лучших традициях промышленного арта стал отличный способом заявить о себе на весь мир — наряду с гигантским танкером для транспортации сжиженного газа «Кристоф де Маржери», построенным специально для этого проекта.
резервуары Ямал СПГ и танкер «Кристоф де Маржери»
Нужно было учесть и то, что Сабетта — небольшой закрытый город-завод Ямал СПГ. Фактически там жили и работали только сотрудники — специалисты со всего мира. Отсюда и острый дефицит искусства, особенно современного. Знаковый красивый арт-проект на предприятии стал мощным зарядом для воодушевления работников, исключительной возможностью добавить ярких красок северному поселению.
Справка! «Сабетта» в переводе — «край земли». Это город-порт у Северного Ледовитого океана, где материк встречается с ледяными волнами.
город-порт Сабетта

Как появился эскиз:

международный конкурс и родная сгущенка

«Родной» дизайн в виде всем знакомой банки сгущенного молока появился не просто так. Операторы проекта организовали международный конкурс по художественному оформлению СПГ-резервуаров среди художников и дизайнеров. В его рамках было представлено более 100 эскизов со всего света.
Двухэтапная оценка конкурсных работ проводилась жюри, состоявшим из представителей акционеров компании и экспертов в области современного искусства. Победителем стала россиянка — дизайнер из Екатеринбурга Таисия Спирина. Девушка предложила раскрасить резервуары под банки со сгущенкой, ассоциируя сжиженный газ со «сгущенкой» из газа.
«Мы отдали голоса за работу, которая наилучшим образом соответствует природному ландшафту Арктики, проекту “Ямал СПГ”, а также находится в текущем тренде современного искусства»
Франческо Бонами
председатель жюри и куратор конкурса
Было решено оформить огромный резервуар в виде банки со сгущенкой — популярного в России сладкого концентрированного молока. Это не только оригинальный способ украсить промышленный объект, но и символ связи между сгущенкой и сжиженным природным газом, который можно рассматривать как сгущенную смесь газов. Кроме того, это проявление творчества и инноваций в сфере энергетики, стремления к развитию чистых источников энергии.
Факт! Рабочее название проекта — «Охлажденка».
У банки для сгущенного молока долгая и интересная история. Подобный формат тары широко использовался во времена Великой Отечественной войны для перевозки топлива. В дальнейшем дизайн емкости модернизировали и адаптировали для отдыха и кемпинга.

Историческая справка! «Во время Второй мировой войны вооруженные силы остро нуждались в портативном и эффективном способе транспортировки и хранения топлива. Тогда советские инженеры и изобретатели обратили внимание на банки из-под сгущенки. Они были сделаны из прочного материала, плотно закрывались, их было просто доставлять.

Вскоре банки из-под сгущенки, превращенные в топливные баки, стали обычным явлением в военных городках. Компактный размер и легкий вес облегчали переноску, позволяя солдатам быстро перевозить топливо. Бойцы считали их максимально надежными и удобными, особенно в полевых условиях, где традиционные канистры с горючим часто выходили из строя» (источник «Кабель Иркутск»).

На стыке арта и инженерии

Заказчик был заинтересован в поиске исполнителей, имеющих опыт масштабной росписи. Реализовать такую работу художникам-любителям было просто не под силу. Требовался не только креативный, но и инженерный подход, разработка специальной технологии, проведение экспертизы. А также готовность дать качественный результат в условиях огромного фронта работ и маленького окна для их реализации — с июля по август (2 месяца).

Стандартно эскиз переносится на поверхность в темное время суток посредством мощных проекторов. Но в условиях арктического полярного дня, когда светло круглые сутки, это технически невозможно. воплотить этот проект в жизнь мы решили с помощью геодезической разметки. RASKRASIMVSЁ выступили субподрядчиками по реализации данного проекта
Справка! Основатель RASKRASIMVSЁ Алексей Макаровский — выпускник инженерно-строительного факультета, по образованию инженер («Промышленное гражданское строительство»). Он привнес в бизнес инженерный подход и инженерные знания процессов производства, строгие технологии проведения подготовительных работ.

Благодаря этому еще в далеком 2008 году мы задали строгие стандарты для отрасли масштабного художественного оформления, вывели свою компанию в лидеры, создали в России такую терминологию, как промышленный арт (пром-арт).

Сегодня мы соединяем в себе граффити-оформление и строительство. Благодаря этому исключительному инженерно-художественному сочетанию мы умеем эффективно и качественно работать на опасных производствах, знаем, какие для этого требуются допуски и правила техники безопасности.

Как все это было:

команда геодезистов и 20 000 точек

Запланированный период работ составил два месяца. На реализацию мы отправили команду специалистов из 8 человек. В их составе был руководитель проекта, бригадир, геодезисты, собственный технадзор — технолог, который тщательно наблюдал за соблюдением всех стандартов и регламентов.
Справка! Проект, подобный «Сгущенке», технологически недоступен для реализации одним специалистом. Это работа для профессиональной группы экспертов.

Справа бетонная поверхность объекта была подготовлена и защищена от солей специальными растворами, прогрунтована грунтом с антикоррозионным составом.
Как было до
Как было до
Чтобы перенести на резервуар эскиз с банкой сгущенки, мы воспользовались нестандартным для настенной росписи методом. Это геодезическая разметка — перенос опорных точек на поверхность с помощью специального оборудования. Для этого фронта работ были задействованы профессионалы — геодезисты и альпинисты, которые координировали совместную работу по рации.

Мы разметили по точкам весь объект, огромный резервуар площадью 10 500 квадратных метров. В результате получилось 20 000 точек! Чтобы нанести рисунок, пользовались всесезонной двухкомпонентной краской Akzo Nobel — требовалось работать с четырьмя цветами.

«Специалистов не могли остановить даже самые суровые условия. Работы были осуществлены практически молниеносно! Все резервуары были поделены на 4 сектора, над окраской каждого трудились сразу несколько специалистов. Необходимо было выполнить все работы до минусовой температуры на улице, иначе было бы невозможно красить. По резервуарам специалисты перемещались с помощью специального альпинистского оборудования»

Издание «Кабель Иркутск»
Важно было учитывать, что работы проходили на действующем резервуаре, уже заполненном сжиженным газом. В связи с такими особенностями объекта художники не могли пользоваться традиционным инструментом — краскопультами. Краску наносили малярным валиком и кистями, а для контуров применяли специальный малярный скотч, который не терял своих свойств на морозе.

Экстремальный и экспериментальный проект: с чем мы справились?

Проект был очень амбициозный: первым из нюансов стало маленькое окно для реализации. Можно было работать всего два месяца — с июля по август.

Нужно было учитывать, что расписывать резервуар требовалось на действующем производстве. Также Ямал СПГ — секретный закрытый объект со строгим контролем, проходом через специальную рамку. Поэтому все наши специалисты проходили через систему безопасности Ямал СПГ, получали допуски.
Перед нами выстроилась настоящая полоса препятствий:
Огромные масштабы
Высота резервуара с сжиженным газом составляла практически 50 метров
Экстремальные условия Арктики
Полярный день
Сложность с проведением разметки с помощью проекторов, свет которых видим только в полной темноте
Опасная близость к Северному Ледовитому океану, агрессивная влажность, морской бриз, морось, отрицательные температуры
Сложная логистика
Потребовалось комбинация логистических цепочек: краска доставлялась морским путем, а художники и оборудование — самолетом
Факт! Высота «банки сгущенки» Ямал СПГ приблизительно равна высоте 15-этажного дома!
Свои условия труда диктовала и сама Арктика. Несмотря на то, что средняя температура на время работ составляла -14-18 градусов, условия были экстремальными: мощные ветра, сильный перепад температур с утра до вечера. Были целые периоды, когда работать над росписью было невозможно и физически, и технологически.
Роспись способна выдержать даже экстремальные северные условия
Так, согласно технологическим предписаниям, требовалось работать только на сухой поверхности. С утра же резервуар нередко покрывался испариной или росой — художникам приходилось ждать, пока ветер продует влагу. Из-за агрессивных условий Крайнего Севера было необходимо наносить «пирог» лакокрасочного состава — несколько слоев грунта и краски в строгой последовательности, выдерживая временные промежутки для высыхания слоев.

Но именно такое скрупулезное отношение к росписи обеспечивает ее долговечность и качество. Даже спустя десятилетие наша работа не выцветет — так, «Сгущенку» не подкрашивали ни разу до сих пор

2018 г.
2024 г.

Вердикт заказчика: доверили роспись всех объектов Ямал СПГ

Высоко оценив нашу первую «Сгущенку», заказчик доверил нам роспись еще двух резервуаров на следующий 2019 год. Также были планы насчет еще одного «танка» Ямал СПГ, однако пандемийный 2020-й заставил поставить проект на паузу.
Выполнили роспись трех резервуаров для Ямал СПГ
Вдвойне приятно, что наша работа попала в поле зрения первых лиц государства. Владимир Путин и Дмитрий Медведев посещали русскую Арктику — оценили и производственную мощь, и визуальную составляющую Ямал СПГ.

Наша работа не стала новостью на один день. «Сгущенку» до сих пор можно увидеть на страницах авторитетных изданий нефтегазовой индустрии. Она остается «сердцем» фирменного мерча компании, украшает стенды предприятия на отраслевых выставках. Компания выпускает картины, марки и банки со «Сгущенкой». И наш арт продолжает жить и дарить яркие эмоции людям до сих пор.

Наша роспись вдохновила Ямал СПГ на создание собственного мерча
”Сгущенка” — классический пример промышленного арта, яркая визитная карточка предприятия. Популярная история, когда роспись объекта связана и с формой сооружения, и с продукцией предприятия, и с ассоциациями, близкими каждому. Это не просто визуальный код, с помощью которого бизнес рассказывает о себе. Это совершенно иная атмосфера, в которой веселее трудиться!

Мы открываем промышленные территории с новой стороны, делаем их комфортными, стильными и вдохновляющими. И мы задаем определенный вектор всей индустрии!»

Алексей Макаровский
основатель RASKRASIMVSЁ
Наша работа — знаковый символ Ямал СПГ
объектов, зданий и сооружений по всей России.
МАСШТАБНОЕ
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ
Промышленный арт, роспись фасадов корпусов
Промышленная роспись зданий и сооружений
ЯМАЛ СПГ сгущёнка резервуары
ЯМАЛ СПГ ПАО
Полуостров Ямал 2019 г.
СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ РАБОТ RASKRASIMVSЁ
«ГМК «НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ»
Мурманск, 2019 г.
«ПОЛИЭФ», СИБУР
Благовещенск, 2022 г.