В города России добавили красок. Как огромные картины на фасадах зданий меняют город?


15.11.2023 | ПАБЛИК-АРТ
Люди оставляют следы своего присутствия по всему миру с тех времен, когда человек в набедренной повязке и со шкурой на плечах решил делиться новостями и своим видением мира, выбивая изображения на стенах пещер. Такие рисунки имеют огромное значение для человечества, ведь они изображают повседневную жизнь, традиции и актуальность эпохи, в которой они были созданы.
Как стены превращаются в полотна?
В начале прошлого века в Мексике возникло художественное направление монументальной живописи — мурализм (от испанского muro — стена). Мексиканские художники считали, что искусство должно быть массовым, обращаться к народу, вызывать в нем патриотические чувства. Городские стены становились огромными холстами и как нельзя лучше подходили для распространения социальных и политических идей. Такие картины называются муралы.

Мексика, г. Канкун
В СССР тоже прижилась идея с такой масштабной росписью.

✅ Во-первых, появлялось все больше публичных пространств, требующих оформления.
✅ Во-вторых, требовалось максимально подчеркивать идеи социализма.

Городские фасады подходили для этого идеально: великие идеи сквозь живописные работы огромных размеров как бы сливались с обычными прохожими, делая их частью произведения.


СОВЕТСКИЙ МУРАЛ НА КОЛЬСКОМ ПРОСПЕКТЕ
Россия, Мурманск, 1979 г.
Монументально, Ватсон!
Пейзаж современных российских городов мало чем отличается друг от друга: одинаковые дома, обязательный ДК в центре города и, конечно, действующий завод — наследство от СССР.

Власти стремятся реанимировать старые постройки, но облик города это меняет редко, а характер города или тех, кто в нем живет, никак не проявляется.

Муралы имеют большое значение для города:
  • Они приносят искусство широким слоям населения, взаимодействуют не только со зрителями, но и с окружающим пространством;
  • Их часто используют для привлечения внимания к социальным проблемам, а иногда даже вписывают в окружающую среду так, что они превращаются в подлинные культурные объекты. В этом их сходство с советской культурой — вдохновить, заставить задуматься, вовлечь прохожего;
  • В городе муралы становятся местами притяжения для жителей и туристов, подчеркивают уникальность места.

Новые муралы в Тобольске

В 2021 году Тобольск вошел в список самых комфортных городов для проживания в России, обогнав Анапу, Геленджик, Туапсе и Салехард. Оценка качества жизни проводилась по таким критериям как жилье, социальная и деловая структура, озеленение, дороги и общегородское пространство.

Общегородское пространство Тобольска заслуживает отдельного внимания. С 2018 года в городе реализуется проект «Формула искусства» при поддержке компании «СИБУР». В рамках проекта фасады жилых и общественных объектов превращаются в произведения искусства. Эскизы для оформления зданий создают жители города, после чего лучший эскиз выбирают в рамках открытого голосования.

Одними из первых участники раскрасили типовые девятиэтажки на улицах Октябрьская и Ремезова.

Стену дома на ул. Октябрьская, 64 украсил мурал мужчины и женщины, летящих над Тобольском на воздушных шарах, а фасад дома на улице Ремезова, 84 заняло изображение Семена Ремезова — создателя тобольского кремля.

В этом году на карте города появился еще один яркий арт-объект — мурал «Флора». Изображенная на нем девушка держит в руках росток как символ нового, а за спиной у нее березы — олицетворение местной фауны.
арт-фасад в рамках стрит-арт проекта формула искусства «флора»
Тобольск, 2023 г.
Мурал «Девушка с маками» продолжает арт-маршрут от улицы Ремезова. Эта работа студентки городского техникума, победившая в конкурсе эскизов:
арт-фасад «девушка с маками»
Тобольск, 2022 г.
Одна из самых необычных работ в городе — «3D Кит». Плавно переплывая с одной стены на другую, он ловит восторженные взгляды горожан и уже стал звездой соцсетей.
арт-фасад «3D кит»
Тобольск, 2021 г.
Этой осенью коллекцию уличного искусства пополнил новый мурал — «Гимнаст». Тема мурала выбрана неслучайно. Он предвосхищает открытие современного Центра гимнастики, который совсем скоро распахнет свои двери для спортсменов со всего региона!

арт-фасад в рамках стрит-арт проекта формула искусства «гимнаст»
Тобольск, 2023 г.

Зачем нужны муралы в городах России?

Комфортная среда города повышает качество жизни, привлекает и удерживает квалифицированные кадры и позволяет талантливой молодежи оставаться в городе, влиять на его развитие и облик.

Муралы на городских фасадах:
  • Вносят свой вклад в развитие городской среды
  • Могут служить альтернативой реставрации фасада
  • Добавляют ярких красок на карту города
  • Проявляют городской характер с минимальными вложениями


Самые необычные арт-объекты на промышленных площадках российских заводов
Над статьей работали:
Автор: Максим Гельман
Главред: Ксения Инокова
Дизайнер: Наталья Гладышева
Вам понравилась эта статья?
Поделиться в соцсетях: