Роспись резервуаров на промышленных объектах


21.12.2023 | ПРОМ-АРТ
Роспись промышленных резервуаров стала трендом последних лет. Все больше руководителей предприятий задумываются о визуальном облике экстерьера и интерьера завода и даже нестандартных сооружений и оборудования. Расскажем, как воплотить в жизнь роспись такого сложного объекта как промышленный резервуар.
Концепция

Зачем расписывать резервуары?

Промышленные резервуары — это емкости для хранения воды, сырья или готовой продукции. Они бывают разной формы и размеров, иногда таких внушительных размеров, что их видно издалека. Их видят не только работники предприятия, но и туристы, а также жители близлежащих населенных пунктов .
Если расписать резервуар, то он станет арт-объектом. Резервуары с художественной росписью:

  • Добавляют комфорт в рабочую среду, привлекают молодых специалистов
  • Вызывают доверие жителей региона к предприятию
  • Выражают корпоративные ценности компании, могут показывать ее ответственное отношение к экологии, проблемам региона
  • Привлекают туристов
  • Становятся отличным фоном для фотосессий гостей предприятия. А руководителям не нужно в спешке готовить фотозоны перед приездом первых лиц региона. Арт-объект до 10 лет будет служить такой зоной
  • Повышают узнаваемость и огласку в СМИ
  • Выделяют предприятие на фоне конкурентов
Концепция

Что нужно для художественной росписи резервуара?

Перед нанесением художественной росписи всегда оценивается состояние объекта и условия среды. Это необходимо, чтобы роспись служила долго, не менее 10 лет.

Этапы создания промышленного арт-объекта:
  • Оценка поверхности — проверка наличия дефектов
    01
  • Подготовка поверхности — устранение дефектов, выравнивание поверхности. Металлические конструкции проходят антикоррозионную обработку, если замечена коррозия
    02
  • Нанесение грунтовки для защиты металла от агрессивных факторов
    03
  • Набор нужной толщины защитного антикоррозионного покрытия
    04
  • Подбор материалов для росписи с учетом типа поверхности, климата региона, освещенности солнцем, условий температуры и влажности, агрессивности среды
    05
  • Нанесение росписи с предварительной колеровкой
    06
В работах с резервуарами используются мощные компрессоры, которые подают составы до 50-100 метров в высоту. От ржавчины металл очищают пескоструйной обработкой, когда песок подается под высоким давлением.

При подборе красок учитывается химический состав, шероховатость поверхности. Изучается степень агрессивности среды с учетом сброса попутных газов, выпадения конденсата. Обязательно учитывается направленность к солнцу, т.к. поверхность резервуара может сильно нагреваться под воздействием солнечных лучей. Определяется уровень влажности как в момент нанесения, так и при эксплуатации. Выпадение соленого конденсата в морских регионах также учитывается как дополнительный агрессивный фактор.

Варианты художественной росписи резервуаров

В оформлении промышленных резервуаров можно воплотить различные идеи. Виды промышленной росписи:

Фотореалистичная роспись
Нанесение любого реалистичного изображения

Художественная роспись
Иллюстрации, векторные изображения, повторяющиеся узоры,

Брендирование
Нанесение логотипов и других атрибутов бренда

Примеры росписи резервуаров

На Кольской ГМК емкость для перлита и резервуар для мазута украшают настоящие картины внушительного размера. Нырнувший в воду белый медведь, расположенный на резервуаре для мазута — фотореалистичная роспись, которая отражает характер региона. А пейзаж с видом на тайгу, реку и горы отражает природные особенности местности. Такие картины говорят об ответственном отношении предприятия к проблемам экологии региона.
Стилизованные под банки сгущенки резервуары для хранения сжиженного газа находятся в Арктике. Этот проект был реализован для «Ямал СПГ». Высота резервуаров превышает 43 метра, а диаметр более 82 метров. Площадь росписи составила 35 000 кв. м. Такой размах впечатляет и показывает, что профессионалам не помешают реализовать задачу ни суровые условия Арктики, ни высота, ни площадь поверхности, равная нескольким футбольным полям.
На ПАО «Северсталь» в Череповце резервуар для технической воды тоже украсила художественная роспись. Теперь всем понятно, что хранится в емкости, об этом свидетельствует крупная надпись H2O. Цель росписи тоже прописана — 100% безопасность. Хорошо, если со всеми емкостями будет такой порядок.
Любой промышленный резервуар может стать арт-объектом, независимо от формы, размера и климатических условий региона. И тогда он будет не только выполнять свое прямое назначение, но и транслировать миссию предприятия и радовать тысячи глаз.

объектов, зданий и сооружений по всей России.
МАСШТАБНОЕ
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ
Почему в Австралии такой классный арт? Рассказываем как художники и промышленники создали столицу стрит-арта и развили туризм в регионе
Над статьей работали:
Автор: Лариса Патеева
Главред: Ксения Инокова
Дизайнер: Наталья Гладышева
Вам понравилась эта статья?
Поделиться в соцсетях: