Картины художницы Елизаветы Красниковой украсили городские фасады. Рассказываем как молодому художнику заявить о себе

12.12.2023 | АРТ-ФАСАД
Представьте: вы создаете картину, выполняете несложные условия и участвуете в профессиональном творческом проекте с большим бюджетом. А это значит, что о вашем творчестве узнает не только родной город, но и крупные перспективные заказчики. Ведь ваши картины украсят самые большие холсты в городе — фасады зданий. И это не выдумка молодого таланта, а реальность. Рассказываем как художнику заявить о своем творчестве и преобразить родной город.
реализованные эскизы участников конкурсОВ

Как это будет: от эскиза — к картине под открытым небом

Все гениальное просто:
  1. Вы рисуете эскиз на заданную или свободную тему
  2. Жюри выбирают вашу работу.
  3. Профессиональные художники переносят ваш рисунок на огромный холст — фасад здания в вашем родном городе
  4. О вас пишут местные и региональные СМИ, соседи делают селфи на фоне вашей работы, друзья и родители гордятся.
  5. Большой творческий проект попадает в поле зрения серьезных компаний — юный талант с огромным потенциалом всегда интересен HR-отделу.
А что будет дальше, уже несложно себе представить!

Первоначальный эскиз
Доработанный эскиз
Реализация

Бесплатные конкурсы для ваших работ

В России на постоянной основе проводятся два конкурса, где молодые художники могут заявить о себе по той простой схеме, что мы показали выше.

«Добавь городу красок»
с 2014 года по настоящее время
«Формула искусства»
с 2018 года по настоящее время
организаторы: Сибур, RASKRASIMVSЁ
Ваш рисунок может украсить родные улицы, а вы — стать известным художником в своем городе. Благодаря этим фестивалям, вы не просто получаете славу и признание, но и помогаете сделать свой город красивее и ярче.

Картина Елизаветы оказалась на здании и ее заметила крупная компания. Реальная история молодой художницы

Эта милая девушка — Елизавета Красникова.
В 2020 году она рискнула и отправила свою работу на «Формулу искусства». А потом еще одну — на следующий год. Оба раза ее эскизы становились победителями!

Елизавете предложили стажировку, а затем и постоянную работу в RASKRASIMVSЁ. Девушка начала карьеру как иллюстратор, но всего за год проделала огромный профессиональный путь и стала правой рукой арт-директора. Она успела обучиться 3D-моделированию, освоила профессию нейро-инженера, прошла курс по анатомическому рисунку — и это только начало!

Впрочем, с чего все началось, как так вышло и что пришлось преодолеть, Елизавета рассказала нам сама!
— Участие в «Формуле искусства» изменило твою жизнь! И мы очень хотим, чтобы твой пример вдохновил наших читателей. Как ты узнала о конкурсе? Какая у тебя была подготовка и опыт?

— Мой брат прочитал про «Формулу искусства» в соцсетях и сказал, что мне нужно обязательно поучаствовать! Я тогда училась в Омском музыкально-педагогическом колледже по специальности «дизайнер», успела окончить художественную школу. Уже планировала связать свою жизнь с дизайном. То есть, на 100 % попала в целевую аудиторию конкурса.

— Что ты почувствовала, когда впервые увидела свой эскиз на фасаде здания?

— Это был настоящий момент дереализации, настоящий шок! Я не могла поверить, что я выиграла, что это все реально. А потом появилась уверенность в себе: мои работы достойны украшать такие огромные холсты. И это был первый большой творческий проект, в котором я поучаствовала и сразу же выиграла.

— У тебя были страхи или барьеры перед участием в конкурсе? Как ты их преодолела?

— Конечно, были! Я думала: «Будет много художников, я не выиграю, все рисуют лучше меня…» Но меня, что называется, «подпинывали». Мой брат тогда сказал: «Ты просто не веришь в себя. Попробуй, а там уже что получится».

Я взяла и за одну ночь нарисовала работу. Тогда еще настолько не верила в себя, что постоянно оттягивала момент рисования, хотя у себя в голове уже все проработала — и композицию, и цвета, и тему конкурса. Даже навела исторические справки.*
Но все-таки тянула до последнего момента, до крайнего срока сдачи. Однако смогла взять себя в руки и нарисовала. Все равно потом жутко волновалась, даже когда увидела свою работу в числе отобранных!

*примечание: Елизавета готовила эскиз на тему конкурса «Исторические личности Тобольска»

— Какую обратную связь ты получила от жителей своего города?

— У меня очень много родственников в Тобольске, это мой родной город. Все были просто в восторге: работа понравилась, меня искренне благодарили. Было тепло читать комментарии в соцсетях, я видела, что люди фотографировались рядом с этими фасадами — это очень приятно. Потом я видела свои работы в путеводителях по Тобольску.

— Как именно «Формула искусства» изменила твою жизнь? В какой точке развития ты находишься сейчас?

— Конкурс действительно сильно изменил мою жизнь. До этого я только думала, что буду работать в дизайне. Но было совсем непонятно, чем именно я займусь. А конкурс дал конкретный вектор направления — стать дизайнером-художником.

Я стала сотрудничать с дизайнером RASKRASIMVSЁ. Начали с маленьких заданий по адаптации и переработке эскизов, созданию концепций. А сразу после окончания колледжа я перешла работать в RASKRASIMVSЁ. Полностью влилась в процесс, начала создавать самостоятельные работы и стала неотъемлемой частью компании. Мне нравится. Я чувствую себя на своем месте.

— Чем ты занимаешься сегодня и каким видишь свое завтра?

— Сегодня я занимаюсь созданием концепций художественной росписи, довожу их до реализации. Мы рассчитываем количество краски, необходимой для создания муралов. Составляем материалы, которые могут помочь художникам в реализации проектов и непосредственно взаимодействуем с ними.

— Чем бы я хотела заниматься в будущем?

—Я точно вижу себя в этом же деле. Больше учиться, больше рисовать художественные фасады, развиваться в профессиональном плане.

— Что бы ты сказала ребятам, которые тоже хотят участвовать, но пока боятся, сомневаются в себе?

— По моему опыту: нужно точно участвовать! Даже если ты не выиграешь и просто поучаствуешь — это все равно опыт. Я участвовала в других конкурсах и не занимала призовых мест. Но этот опыт все равно помог мне оказаться там, где я сейчас.
Конкурс — это твой виртуальный заказчик. Если у тебя нет опыта работы с клиентом, это хорошая тренировка, как работать на фрилансе, профессионально заниматься искусством. Здесь также есть тема, сроки, понимание задачи. И это бесплатный кейс в твое портфолио.

— Елизавета, спасибо за ответы, успехов в профессиональном развитии!

Работы Елизаветы

Эскиз
Реализация
Эскиз
Реализация
Хотите как Елизавета заявить о себе на свой город, страну? Участвуйте в творческих конкурсах «Добавь городу красок» и «Формула искусства». Это действительно интересно и не требует огромных усилий. Ваш рисунок украсит улицы родного города, вы получите опыт, историю в портфолио, бесценное общение с профессиональными художниками и реальный шанс работать в большой перспективной компании!
Дворики бизнес-центра стали достопримечательностью благодаря муралам
Над статьей работали: