Искусство улиц: 5 российских художников, которые меняют представление о стрит-арте

В 2020-х годах еще найдутся люди, которые считают стрит-арт «детской мазней на заборе». Но количество ценителей искусства в городской среде растет — и растет не просто так.

Стрит-арт всё чаще становится поводом для туризма и привлекает внимание городских администраций и крупных промышленных компаний. Существуют сотни маршрутов, которые раскрывают секреты уличной культуры Екатеринбурга, Тобольска, Тюмени, Санкт-Петербурга и других городов России.

Ценным, глубоким, интересным делают стрит-арт именно люди. Художники, которые своим творчеством поднимают уличное искусство на один уровень с академической живописью и классической скульптурой, но чаще говорят о том, что волнует всех нас сегодня. И наша статья — о пяти таких удивительных творцах из России.
Павел Orez
Узнаваемый стиль, гармония красок, поразительные масштабы и глубокий смысл.
Так можно охарактеризовать творчество междисциплинарного художника из Благовещенска Павла Orez. Он не просто украшает фасады российских городов, но через форму и цвет оставляет послания зрителям.

«Эмоциональные качели»

работа о взаимопонимании и поддержке друг друга, негативные эмоции сменяются позитивными, любовь побеждает злость.

Павел Orez — уличный художник из Благовещенска. В творчестве вдохновляется культурой Европы и Азии, а цветовые комбинации и паттерны берет из азиатских культур.

Павел виртуозно работает с передачей эмоций и состояния человека. Лица его персонажей неспроста составлены из цветных фрагментов. Они подобны мозаике, как и наши воспоминания, наша память. Любовь и злость, детство и память, тишина и творчество — для художника нет сложных и недосягаемых тем.

Работы Павла публиковались в автралийском журнале Redbelly Сulture. В живую работы художника можно встретить в Благовещенске, Самаре, Челябинске, Одинцово.




Культурный код для меня играет важную роль в творчестве. Место, где я родился, представляет собой объединение азиатской и европейской визуальной культуры. Локальные символы, паттерны, цвета смешиваются в работе воедино, представляя собой мультикультурный код, которым я делюсь со зрителем подобно челноку, перевозящему товар через границу.
ERENDAJ
Пензенский художник Никита Романов, работающий под псевдонимом ERENDAJ, — еще одна звезда российского стрит-арта. За 15 лет он достиг большого мастерства и в создании муралов (масштабной росписи фасадов), и в написании интерьерных картин. География его проектов обширна — Санкт-Петербург, Москва, Вологда, Кемеровская область, Иркутск, Пенза. Участвовал в галерее-резиденции Global Art (Бельгия), аукционе Vladey (Москва), выставках от Пензенской картинной галереи Савицкого, Омского музея Врубеля (Омск).
Кот Никиты— не только кот,
но и ценитель искусства, чьи глаза блестят от восхищения перед каждым уникальным художественным произведением. Это больше, чем просто пушистый друг, он творческая личность в самом широком смысле этого слова.
Никита ERENDAJ — не только художник, но и исследователь. Так, для создания мурала «Химия между двумя» для ПАО «Химпром» он долго изучал национальные орнаменты и легенды Чувашии (региона росписи), историю самого предприятия. В работах Никиты нет ничего лишнего — каждая деталь имеет свой смысл, свое значение.
Центр композиции — сосуд в руках химиков-созидателей, создающих будущее с помощью труда, технологий и, конечно, любви. Символом будущего стал распустившийся цветок — в его сердцевине расположено одно из трех солнц, о которых сложены легенды чувашей.

Были использованы чувашские орнаменты, символизирующие трудолюбие. Изобразил формулу ацетонанила — вещества, которое было создано и запатентовано “Химпромом» (художник Никита Романов).
Художник из Нижнего Новгорода. Его работы поражают даже искушенного зрителя своей продуманностью, многомерностью и детализацией. Яркие краски, совершенство техники реализм и внимание к мельчайшим элементам — фирменные фишки художника.
Василий
Куклев

«Бумажный человек»

Зрители же отмечают, что Василию Куклеву особенно хорошо даются изображения исторических персонажей — он пишет их с невероятным сходством. Именно поэтому художник становится участником крупных проектов градообразующих предприятий и городских администраций. Василий расписал школу Росатома в Снежинске, участвовал в фестивале Urban Morphogenesis, расписывал фасады на «Аллее наставников» в Тамбове.

Челябинск, Томск, Тюмень, Санкт-Петербург (Севкабель), Томская область… География работ Василия Куклева обширна — и продолжает расширяться!

Александр Демкин — рязанский стрит-арт художник. Его работы украшают фасады не только Рязанской области, но и многих других городов России. Александр — междисциплинарный творец. Ему одинаково хорошо даются и масштабные муралы, и картины, и принты для одежды.
Александр
Демкин
Александр стремится передать через свои работы именно эмоцию. Облечь в визуальную форму чувство и внутреннее состояние, сделать его осязаемым и более понятным. Его цель — ненадолго, но все-таки заставить человека остановиться и обратиться к самому себе. Именно это художник считает одной из важных задач своего творчества.
Мне нравится рисовать такие работы, где я обращаюсь к теме детства. Так я отдыхаю. Нравится чередовать эти сюжеты с более сложными темами и техниками. Похоже на челночный бег от простого к сложному. Это не дает зарываться в себе и собственных идеях.

Особенно нравится, когда удается вписать работу в контекст. Это главное для меня преимущество работы на улице — есть возможность максимально погрузиться. И в этом есть свой азарт – найти органичное сочетания локации и решения, что там можно нарисовать (Александр Демкин).
Роман
Мураткин
Талантливый стрит-арт художник из Серпухова, чьи работы выделяются и запоминаются. Намеренное искажение форм и объемов, узнаваемые образы, глубокие аллегории. Картины Романа говорят, звучат, живут, спорят. И наполняют жизнью пространство, в котором находятся.
В муралах Романа наблюдательный зритель найдет отсылки и к античным фрескам, и к советскому монументализму, и к творчеству Пабло Пикассо. Но это не только изображение, полностью захватывающее зрителя. Это диалог, манифест и послание от художника к людям. Настоящее искусство, которое уже по достоинству оценили в Москве, Альметьевске, Астрахани, Дербенте, Нефтекамске, Чите, Орехово-Зуево, Нижнем Новгороде, Троицке, Самаре, Калининграде, Уфе, Серпухове, Санкт-Петербурге.
Никита ERENDAJ вспоминает, что еще 15 лет назад, когда он только начал заниматься стрит-артом, уличным художникам приходилось только «рисовать на заброшках и прятаться от милиции». Но сегодня ситуация коренным образом изменилась. Российских стрит-арт художников приглашают на большие фестивали уличного искусства, с ними охотно сотрудничают крупные предприятия, а по городским муралам устраивают туристические экскурсии. И это только начало!